16+
Выбирай узнал, что…
Все новости

Пять лысых символов Улан-Удэ

1 октября 2012 года

Памятник Ленину

Вождь советского пролетариату, мож, и был когда-то маленький с кудрявой головой, но годам этак к 23-м облысел безвозвратно. Говаривают, тяжелая судьбинушка возымела действо. А иные твердят, что дело в сулеме, коей друг детей исцелял… сифилис. Шут его знает. Но самое огроменное на планете изваянье Ленина приурочено аккурат к безвласому этапу его жизни и красуется на главной площади бурятской столицы аж с 1870 году.

Лысая гора

Отчего к сему местечку привязали такой грустный эпитет, заезжие человеки с первого разу не дойдут. Чертов камень здесь не возлежит да и ведьмы-речки не наблюдается… А вот гора, слава Богу, имеется, да не какая-то, а довольно высоченная – 750 мэ над уровнем окияну! Но тополя, березки и прочие деревца на холмике отсутствуют. Напрочь. Вот в чем дело, вот в чем соль, вот в чем лысина-то, господа.

Хувараки

Товарищ, вознамерившийся посвятить душу и всю свою жизнь Будде, по писаным (иль неписаным) законам должон бриться налысо, а не отращивать космы до плеч. Ибо философия аскетизма да отреченья от всего мирского и суетного обязывает. А поскольку в нашей достославной республике находится средоточие буддизма, то бишь Иволгинский дацан, то и безвласых граждан здесь – нехилое количество.

Улица Лысогорская

Хомо сапиенсам, знакомым с фактом нахожденья в «Улановке» Лысой Горы, нетрудно уразуметь, пошто окружающий её переулок зовется Лысогорским. Однако травушки-муравушки и другой флоры здесь пруд пруди, как, впрочем, шопов, увеселительных да питейных заведений. Но люд честной не стал запариваться да и окрестил авеню, как фантазия с логикою дозволили. Вот и пострадала бедная улочка. Ни за что ни про что.

Памятник Мэргэну

Был ли знаменитейший герой бурятских мифов да преданий «лысиком» – неведомо никому. Однако изваянье, что подле сквера на бульваре Карла Маркса, являет бурятского лучника именно в сем образе да подобье. На бритую маковку статуи частенько приземляется пернатая живность типа голубей да воробьев, но Мэргэн стоически (на коленах) терпит оные издевательства. Эх, гуманный ты наш…


↑ Сейчас
Пять лысых символов Улан-Удэ
Написать комментарий

Написать комментарий


Читайте также

Как провести каникулы, чтобы ребенок был полон сил на весь учебный год

Лето — счастливая пора каникул и три месяца беззаботной жизни без уроков и раннего подъема по утрам. Вот только от родителей напрямую зависит то, как ребенок проведет это лето: активно на свежем воздухе или дома за монитором.

7 июня
5 правил для плоского живота

Если в зал ходить нет времени, а слово «диета» заставляет вас нервничать, тогда эти советы созданы специально для вас. Записывайте, внедряйте в жизнь и наслаждайтесь результатом!

3 июня
Если вам не интересно ваше здоровье, тогда даже не пытайтесь медитировать

Медитация — это практика расслабления и концентрации, которая освобождает наш мозг от навязчивых мыслей и тревог. Она не требует большого количества свободного времени и специального места. Просто выделите 10 минут в день, найдите для себя укромное местечко и погрузитесь в мир самопознания!

29 мая